Что чувствует человек, которого принято считать застенчивым? Этот вопрос, наверное, интересует всех людей, несклонных считать себя застенчивыми. Да и застенчивым людям интересно, испытывают ли они то же, что и другие или же такие переживания есть только у них. Наши исследования и опросы, которые мы проводили среди людей застенчивых и не очень, показали, что существует целый ряд различных реакций и чувств, которые испытывают робкие и неуверенные в себе люди.
Некоторые ощущают лишь легкую неуверенность в общении с другими людьми, их легко смутить. Другие откровенно робеют. Но гораздо хуже, когда человек начинает испытывать самый настоящий страх перед общением с людьми и совсем избегает социальных контактов.
Чаще всего люди боятся:
1) негативной оценки со стороны окружающих;
2) в нужный момент растеряться и не знать, что сказать или сделать в данной ситуации;
3) получить отказ;
4) близости (необходимости открывать другим свои чувства и переживания).
Все эти страхи сопровождаются физическим напряжением, повышением адреналина в крови, учащением пульса, повышением кровяного давления, неприятными ощущениями в животе, усиленным потоотделением и выступавшим румянцем.
Но не только тело ощущает на себе последствия застенчивости, разум человека тоже страдает в подобных ситуациях. Его просто обуревают неприятные мысли и ощущения. Человек начинает слишком преувеличивать, оценивая реальность, и все ему видится в черных тонах.
Многие застенчивые люди не только осознают свои страхи, но и прекрасно понимают, что им не хватает навыков социального общения. Они не умеют выражать мысли словами, и из-за этого неуверенно чувствуют себя во время беседы. Следовательно, они не умеют решать межличностные конфликты и действовать в своих собственных интересах. В конце концов, они не знают некоторых нюансов межличностного общения (например, как привлечь чье-либо внимание, как вежливо перебить со¬беседника, как реагировать на комплименты, как выбрать правильный момент для того или иного заявления).
Родители, учителя и друзья могут оказать существенную помощь в преодолении излишней застенчивости. Это можно сделать, применяя на практике определенные поведенческие модели, предоставляя человеку возможность тренировать свои коммуникативные способности, обеспечивая конструктивную, спокойную реакцию на его по¬ведение и, прежде всего, поощряя его попытки находить контакт с другими людьми.
Мы выяснили, что существуют «явно» стеснительные люди и те, кто научился скрывать свои внутренние мучения от посторонних глаз. Эти два основных типа застенчивых людей, застенчивые интроверты и застенчивые экстраверты. Нужно отметить, что представители обоих вышеупомянутых типов застенчивых людей испытывают практически одни и те же чувства, несмотря на столь явную разницу в том, как они выражаются.
К интровертам в данном случае относятся люди, чью застенчивость, подобно накрахмаленному белью, просто невозможно скрыть от окружающих. Наиболее точно описал чувства и симптомы застенчивости данного типа один застенчивый студент, специализирующийся на патологии речи.
«Изучая феномен заикания, читая специальную литературу на эту тему, описывающую эмоциональные травмы, спровоцировавшие заикание, и противоречивые чувства заикающихся людей (желание говорить и боязнь говорить), я увидел определенные аналогии между ними и чувствами, которые испытывает застенчивый человек, в частности, я сам. Помню, я обратил внимание на то, что заики стремятся к уклонению от определенных ситуаций точно так же, как просто застенчивые люди, и был потрясен, насколько их страхи и беспокойство похожи на мои собственные. Например, мне кажется, что во время предстоящего разговора, я обязательно покраснею, поэтому, начиная разговор, я уже испытываю определенное беспокойство.Во время разговора мое беспокойство проявляется на физическом уровне — учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение. Меня мучает мысль о том, что я, наверное, уже покраснел, и тогда я на самом деле начинаю краснеть — даже если до этого я не был красным, либо же краснею с удвоенной силой! Это так похоже на поведение заики, когда имеет место та же цепочка «предчувствие—беспокойство—заикание*. Испытывая все усиливающееся смущение от проявивше¬гося румянца, я начинаю мучить себя мыслью о том, что я кажусь очень неловким собеседнику. В результате, и сам собеседник начинает испытывать определенную неловкость. В итоге вся ситуация выливается в следующее: 1) замешательство с моей стороны, поскольку я не могу сконцентрироваться на сути беседы и думаю только о своем (ненавистном) румянце; 2) замешательство со стороны собеседника и либо раздражительность и пренебрежение к тому, что я говорю (или уже просто-напросто бубню себе под нос), либо жалость, которую я отчетливо вижу в его гла¬зах точно так же, как заика видит в глазах собеседника жалость, ужас или изумление. Все эти эмоции собеседник испытывает, поскольку он или она не может не заметить, что я чувствую себя неуютно в данной ситуации и не могу выразить свои собственные мысли (ведь к этому моменту мне хочется только одного — провалиться сквозь землю!)».
Помимо унижения, застенчивый человек испытывает в данной ситуации сложные чувства, которые вынуждают его (в ответ на отказ и неприятие) и самому отказывать и отвергать. Когда его в конце концов отвергают, такой человек замыкается в себе и начинает сам отвергать всех и вся, кто бы ни пытался найти с ним общий язык. Поэтому нет абсолютно ничего удивительного в том, что такие люди не любят новизны и не желают рисковать. Боязнь неудачи (будь то сложные отношения с человеком или же просто занятия новым видом спорта) настолько велика, что мно¬гие застенчивые дети предпочитают оказаться в полной изоляции, лишая себя возможности развиваться в социальном, образовательном и творческом смысле. Т.е. они пол¬ностью лишены возможности научиться чему бы то ни было на собственной практике, путем проб и ошибок.
Застенчивые экстраверты же, напротив, смогут найти подходящие слова в любой ситуации, они всегда вов¬ремя улыбнутся, засмеются, во время разговора они не боятся смотреть вам в глаза, делать комплименты — они умеют скрывать свою застенчивость от окружающих. Они настолько преуспели в своем мастерстве, что порой даже лучшие друзья таких людей не подозревают, что в душе они испытывают те же самые чувства, что и застенчивые интроверты. Большую часть времени им все же удается преодолевать застенчивость и создавать видимость абсолютно уверенного в себе человека. Одна довольно-таки жизнерадостная девушка восемнадцати лет — застенчивый экстраверт — так описала свои чувства:
«Когда я оказываюсь в новой для меня ситуации, в компании незнакомых людей, мое сердце начинает так сильно биться, что мне кажется, окружающие даже видят и слышат, как оно стучит у меня в груди. У меня пересыхает во рту, руки потеют, но при этом я умудряюсь спокойно говорить и даже улыбаться, поскольку мне совсем не хочется, чтобы люди знали, насколько я застенчива. Я прилагаю для этого все усилия, и обычно мне удается сохранять хорошую мину при плохой игре, ведь я по-настоящему люблю людей и ценю общение с ними, хоть и чувствую себя при этом очень неуютно. Иногда, заходя в переполненную людьми комнату, я не просто испытываю мандраж, а меня начинает по-настоящему трясти. Порой даже мне приходится отказываться от чашечки кофе, чтобы люди не увидели моих дрожащих рук. Больше всего меня смущает то, что во время знаком¬ства с новыми людьми я моментально забываю их имена, поскольку в это время мои мысли заняты исключительно тем, какое впечатление я произвожу на окружающих».
Лучше всего застенчивые экстраверты чувствуют себя, когда им приходится играть хорошо заученные роли в знакомых ситуациях, а особенно, если их роль в этом спектакле — главная. Как ни странно, большинство актеров, политиков, лекторов, репортеров и телеведущих относятся именно к этому типу людей. Они только создают видимость естественности, а это требует богатого опыта и высокой концентрации усилий (а может быть, и рюмочки-другой). Их застенчивость начинает проявляться, когда гаснет свет прожекторов и они уходят со сцены. Вот тогда им приходится сталкиваться с неожиданными ситуациями и незапланированными встречами. Застенчивые экстраверты на практике демонстрируют принцип разделения личности на публичную и реальную, тщательно скрываемую от посторонних людей. Кэрол Барнет с большим мастерством исполняет различные роли и делает это настолько успешно, что ей вручают высшие кинематографические награды. А попробуйте заставить ее вернуть в магазин некачественный товар или посетить многолюдную вечеринку и увидите, какой застенчивой и неловкой она станет. Бывший президент США Картер и Розалин Картер неоднократно признавались, что не любят участвовать в различных кампаниях, поскольку оба считают себя застенчивыми людьми. Список застенчивых знаменитостей можно продолжать бесконечно: Джон Траволта, Джимми Хендрикс, Чарльтон Хестон, Лони Андерсон и Майкл Джексон, который утверждает, что он застенчив в приватном общении, но чувствует себя раскрепощенным на сцене. В интервью с Джонни Кар-соном, Майк Вэллэнс затронул тему застенчивости в приватном общении, которой страдают многие известные люди.
MB: Вы же знаете, существует стереотипное представление о Карсоне...
ДК: Ну и что?
MB: Например о том, что в ваших венах якобы течет не кровь, а ледяная вода...
ДК: Я знаю, но это дело прошлых лет, теперь с этим покончено.
MB: Или о том, что вы очень застенчивы и неуверены в себе...
ДК: В этом есть доля правды. Особенно заметно это было в годы студенчества. Поскольку часто в присутствии других я доставал книгу и начинал читать, меня считали надменным и самодовольным. На самом деле все дело
было в моей жуткой застенчивости. Когда же я выступаю
перед зрителями — это совсем другое дело. Перед аудиторией я чувствую себя уверенно.
MB: Почему?
ДК: Я контролирую ситуацию.
MB: (громко) Так вот ключ к Карсону! Контроль. Когда речь идет о профессии, он требует, чтобы у него был контроль над ситуацией. Что же касается повседневной жизни, он не может контролировать все и поэтому вынужден отступать. Он чувствует себя неуютно. А все дело в застенчивости.
ДК: Существует Карсон публичный и Карсон как личность и индивидуальность, я четко разделяю этих двух людей.
Источник: Зимбардо Ф